Características sociodemográficas relacionadas con el insomnio en estudiantes de medicina en la Universidad del Norte durante el 2023 y 2024 (2024)
Los trastornos del sueño son una problemática frecuente en los médicos en formación que repercute en su desempeño y bienestar general, lo cual hace necesario cuantificar la prevalencia de trastornos del sueño en los estudiantes del área de la salud. Esta investigación utilizó un diseño descriptivo transversal para determinar la presencia de síntomas de insomnio y su relación con las características sociodemográficas en los estudiantes de cuarto y sexto semestre de medicina en la Universidad del Norte durante el 2023 y 2024, mediante un cuestionario autodiligenciable basado en la Escala Atenas de Insomnio. Se evidenció que el 56,5% de los participantes fueron mujeres, con una edad promedio de 19,4 años ± 1,09, donde el 50% cursaba cuarto semestre de medicina en la Universidad del Norte y el 50% restante sexto semestre. De acuerdo con los puntajes en la Escala Atenas de Insomnio (media: 7,03 ± 3,72), el 44,6% de los participantes presentaron síntomas de insomnio, evidenciándose una prevalencia significativamente mayor en los estudiantes de cuarto semestre en comparación con los estudiantes de sexto semestre de medicina (p < 0,05, OR= 2,23, IC= 1,23 – 4,04). Se concluye que la presencia de síntomas de insomnio es considerable en los estudiantes de medicina, siendo mayor la prevalencia en los estudiantes de cuarto semestre que en los estudiantes de sexto semestre, identificando el semestre cursado como el principal factor influyente en la aparición de este trastorno, ante lo cual se recomienda implementar estrategias oportunas, así como desarrollar estudios longitudinales considerando posibles factores confusores.