Instalación eléctrica segura en viviendas para comunidades en condiciones vulnerables (2022)
En Colombia se presentaron 241 accidentes de electrocución en el 2019 por instalaciones eléctricas inseguras, de los cuales solo sobrevivieron 16 personas. Por esta razón, realizamos el proyecto que propone una solución basada en el diseño de una instalación eléctrica básica, segura y accesible para las viviendas en condiciones vulnerables de la ciudad. El objetivo de este proyecto es presentar los resultados de realizar el diseño de la instalación para la casa segura que contempló el cumplimiento normativo, especialmente del RETIE y de la norma NTC 2050. La metodología implementada requirió inicialmente, de la caracterización de viviendas en los barrios con mayor cantidad de electrocuciones, los cuales fueron: El Esfuerzo, Las moras etapa 1, Las moras etapa 3, Las moras etapa 4. Seguidamente, se establecieron los modelos de trabajo y los criterios de ingeniería que permitieron elaborar un diseño tipo y sus respectivas adaptaciones. Finalmente, se validaron los modelos desde el punto de vista técnico y económico. Esto nos permite concluir que es posible mejorar las condiciones de seguridad eléctrica en las viviendas vulnerables con poco presupuesto y el cumplimiento total de las normas. Recomendamos elaborar un plan de mejoramiento para estas viviendas apoyados en un programa apoyado por la alcaldía u otra entidad gubernamental.