Colombia ante el alca y los desafíos para la comunidad andina de naciones (2010)
ResumenEn este trabajo se analizan avances y retrocesos de la Comunidad Andinade cara a la creación de un Área de Libre Comercio para América Latina–ALCA–. Para ello se han tomado como eje los últimos dos años, períodosignado por importantes hechos, como son el arribo de nuevos gobiernos ala región y la definición de una política homogénea ante las negociacionescon el resto de América .AbstractIn this paper, we aim at analyzing the progress and backward movement of Andean Community facing the creation of the Free Trade Area of the Americas (FTAA). To do this, we have taken as main point the last two years, a period characterized by important facts, such as the arrival of new governments in the region and the definition of homogeneous politics before negotiations with the rest of America.