CAPTOR: Sistemas de protección contra rayos en centros de conmutación móvil basados en herramientas de inteligencia artificial (2023)
Este proyecto se enfoca en la preservación de centros de datos y sistemas de conmutación móvil ante descargas atmosféricas. La estructura del proyecto comprende dos módulos operativos: determinación del nivel de riesgo y diseño de apantallamiento. El primer módulo incorpora un algoritmo diseñado para evaluar el nivel de riesgo del entorno a proteger, fundamentado en la normativa NTC 4552-2. Este algoritmo facilita la determinación del nivel de riesgo de la estructura a partir de los parámetros de entrada del usuario, generando como resultado las componentes contribuyentes al nivel de riesgo y el riesgo total asociado a la estructura.En cuanto al segundo módulo, se implementó un algoritmo encargado de diseñar el apantallamiento de la estructura conforme a la normativa NTC 4552-3. Este algoritmo tiene la capacidad de especificar la distancia máxima entre puntas captadoras, sugerir la cantidad de puntas a utilizar y proporcionar una representación gráfica de la disposición de las puntas en la estructura.Para verificar la eficacia de cada módulo de forma individual, se llevaron a cabo dos sesiones de prueba. En la primera fase, se utilizaron casos de estudio definidos por la normativa NTC 4552-2 con el fin de comparar los valores obtenidos por el algoritmo con los determinados por la normativa. En la segunda fase, se compartió el software del segundo módulo con expertos en apantallamiento y determinación de niveles de riesgo, quienes realizaron diversas pruebas para evaluar la veracidad de los resultados generados por el algoritmo.Ambas pruebas arrojaron resultados satisfactorios, demostrando la confiabilidad del algoritmo y su capacidad para proporcionar resultados precisos y coherentes.