Rehabilitación Casa Muvdi: un centro cultural y gastronómico para el barrio El Prado, Barranquilla (2024)
Gracias a su riqueza cultural y a su trayectoria arquitectónica vigente, la ciudad de Barranquilla se ha convertido en una de las más representativas de Colombia. Y no solo eso, en ella se encuentra la que se considera como la primera urbanización que hubo en Latinoamérica: El Prado, barrio ideal para mostrar cultura y patrimonio a través del proyecto propuesto el cual consiste en la rehabilitación de la Casa Muvdi para convertirse en un centro cultural y gastronómico. Por mucho tiempo, este barrio se ha caracterizado por su gran desarrollo urbanístico; sin embargo, al igual que el resto de la ciudad, actualmente está afrontando un desinterés social relacionado al patrimonio cultural del territorio y una pérdida del sentido de pertenencia hacia espacios arquitectónicos que durante años han sido memorias del pasado. Es por esta razón que, a través de esta propuesta, se busca reavivar la conexión e identidad hacia dicho patrimonio mientras que, a través de su gastronomía se muestra el ingreso de distintas culturas a la ciudad. La renovación de este estado de abandono cultural se plantea con el fin de contribuir al desarrollo social, cultural, económico y gastronómico de la zona para fomentar la conservación patrimonial en la misma.