LoCattle: prototipo tag de bajo consumo para localización de ganado utilizando el protocolo LoRaWAN (2022)
El presente documento describe los criterios y proceso de diseño bajo los cuales se realizó un dispositivo Tag de bajo consumo energético para la localización de ganado mediante el uso de la tecnología LoRa y el protocolo LoRaWAN, con la intención de reducir el abigeato y los costos en tiempo y dinero de actividades agropecuarias como el conteo de ganado. El prototipo final cuyas dimensiones son de 74x80 mm tiene un rango de alcance de hasta 3 km y una vida útil de 1 años y 7 meses con un consumo diario de 0.4101 vatios por hora. This document describes the criteria and design process under which a low power consumption Tag device for livestock location was developed using LoRa technology and the LoRaWAN protocol, with the intention of reducing cattle rustling and the costs in time and money of agricultural activities such as livestock counting. The final prototype whose dimensions are 74x80 mm has a range of up to 3 km and a useful battery lifespan of 1 year and 7 months with a daily consumption of 0.4101 watts per hour.