Galería filtrante tangencial como solución de suministro de agua potable para comunidades pequeñas (2022)
Colombia requiere un incremento de 10,98% en promedio, y 11.6% en la Región Pacífica, en el acceso de la población a servicios apropiados de agua potable, para alcanzar la meta del ODS 6 en 2030. De otra forma, la situación empeorará en un vasto número de poblaciones localizadas en zonas alejadas de los grandes centros urbanos, como el Corregimiento de San Marino (Bagadó – Chocó), el cual tiene todos sus indicadores de desarrollo social en un nivel insatisfactorio, y por tanto afrontando múltiples problemas de índole social, ambiental y de salud; que se manifiestan, entre otros, a través de numerosos casos de morbimortalidad asociados con enfermedades de origen hídrico. El presente proyecto propone un sistema de galería filtrante multimedia tangencial complementado con distribución por gravedad, como solución de producción y suministro de agua potable para comunidades pequeñas y remotas, como la citada población. El sistema propuesto consta de un muro de gavión que capta el recurso tangencialmente del Río Andágueda, transfiriéndola por gravedad seis cámaras de filtros multimedia (gravas y arenas de diferentes tamaños), en donde el agua se trata por filtración directa, teniendo en cuenta la calidad de agua del rio. Para complementar el tratamiento y cumplir así los requerimientos normativos, a continuación, el agua se sedimenta, se filtra en Carbón activado y se desinfecta, antes de ser distribuida a la población. La solución propuesta se evaluó y definió a través de una selección de alternativas, con base en aspectos técnicos, sociales, económicos y ambientales; encontrando que la inversión necesaria para su implementación $1.442.403.798 sería un 38% menor que una solución convencional; en tanto que el costo de operación $102,15m3 también puede generar ahorros importantes cuando se compara con los de una planta convencional; lo cual es relevante, especialmente para poblaciones con limitados o muy escasos recursos.