Caracterización de factores de riesgo para hígado graso no alcohólico en sujetos que asisten a una institución prestadora de salud de tercer nivel en el departamento del Atlántico 2020- 2023 (2023)
El hígado graso no alcohólico, se define como la presencia de esteatosis en más del 5% de los hepatocitos en ausencia de un consumo de alcohol significativo u otras causas conocidas de enfermedad hepática, con esta investigación se busca determinar los posibles factores de riesgo para hígado graso no alcohólico en sujetos mayores de 18 años que asisten al programa de control metabólico y consulta externa de una institución prestadora de salud de tercer nivel de atención en el departamento del Atlántico 2020-2023. Esto se realizó por medio de un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se revisaron las historias clínicas de 89 sujetos diagnosticados con hígado graso no alcohólico en el cual pudimos describir esos posibles factores sociodemográficos, comorbilidades, hábitos y factores biométricos relacionados con el posible desarrollo de esta patología. Los datos obtenidos se depositaron en el software Microsoft Excel y fueron representados por medio de gráficos de pastel, gráficos en barra histograma y tablas bivariadas. Con los datos obtenidos se pudo determinar que la obesidad, evaluada por medio de índice de masa corporal fue el factor de riesgo con mayor prevalencia para el posible desarrollo de hígado graso no alcohólico en los sujetos estudiados.