De invisibles a inspiradores: autoidentificación de las y los deportistas paralímpicos colombianos en la cobertura mediática de los juegos de río 2016 (2019)
La presente investigación explora el creciente y necesario campo de la comunicación y la discapacidad, específicamente en el área del deporte con el caso de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y su cobertura por parte de los medios de comunicación digitales en Colombia. Este estudio busca responder los interrogantes sobre el tipo de significados que tienen para las y los deportistas paralímpicos las noticias que sobre su participación en Río 2016 publicaron medios digitales, así como cuáles elementos de dichas noticias y de qué manera influyeron en la autoidentificación de estos deportistas. Desde un enfoque crítico-interpretativo se buscó en un primer lugar analizar cualitativamente los textos de las noticias identificadas, para luego confrontar los datos encontrados con las percepciones de los protagonistas de la noticia a través de entrevistas en profundidad. Con esto, se puso a prueba la guía para el tratamiento de información sobre paralimpismo diseñada para el evento y se pudo determinar la información específica publicada por los medios con la que se sintieron identificados los sujetos objeto de las noticias. Finalmente, esta investigación brinda elementos para el campo de estudio, al igual que para la intervención de las prácticas de producción de información sobre paralimpismo y acerca de personas con discapacidad en general.