Niveles de marcadores inflamatorios séricos en pacientes hospitalizados por exacerbaciones de EPOC en el Hospital Universidad del Norte en el año 2019 (2021)
Con el fin de describir los niveles de biomarcadores séricos de inflamación (VSG, procalcitonina, glóbulos blancos y PCR) en pacientes que presentaron exacerbación de EPOC con requerimiento de VMI, VMNI o fallecidos en el Hospital Universidad del Norte en el año 2019 se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo de fuente secundaria (historias clínicas). La población del estudio estuvo representada por pacientes con diagnóstico de EPOC hospitalizados por exacerbación durante el año 2019. Cuyas variables fueron agrupadas en macrovariables (características demográficas, tiempo de evolución del EPOC, antecedentes patológicos, antecedente de tabaquismo, biomarcadores séricos en estudio y desenlace clínico). Además se utilizaron tablas de frecuencia y pruebas de significancia estadística para la presentación de resultados. La muestra obtenida de historias clínicas fue de 85 pacientes. La relación que se encontró entre la elevación de los Biomarcadores séricos y el requerimiento de ventilación mecánica no invasiva (VMNI), ventilación mecánica invasiva (VMI) y muerte de los pacientes determina que la elevación de la PCR por encima de 6 mg/dl se relaciona con la necesidad de VMNI en un 66.7% y de VMI en un 80%. La elevación de los niveles de glóbulos blancos > 10.000 también se vio relacionada con estos desenlaces, presentándose la necesidad de VMNI en un 63.6%, VMI en un 80%. A pesar de la elevación de biomarcadores séricos inflamatorios como la PCR y glóbulos blancos en pacientes con exacerbación de EPOC su utilidad para caracterizar la enfermedad es controversial.