Problemas severos de vejiga: el principal síntoma menopáusico en indígenas zenúes colombianas (2012)
Objetivo: Identificar el síntoma menopáusico severo más prevalente en mujeres indíge- nas en etapa de climaterio. Metodología: Se estudiaron mujeres zenúes del resguardo indígena de San Andrés de Sotavento, departamento de Córdoba, en el Caribe colombiano, en diferentes estados me- nopáusicos y entre 40-59 años de edad. Valoradas con "Menopause Rating Scale" (MRS). Resultados: En el estudio se incluyeron 693 mujeres, 295 premenopáusicas y 398 en posmenopausia. Edad promedio de última menstruación: 49.4±3.0. El dominio más dete- riorado en las indígenas premenopáusicas fue el somático-vegetativo (2.9±1.6), influen- ciado por molestias músculo-articulares. En las posmenopáusicas, el más deteriorado fue el domino urogenital (5.5±3.0), por la alta prevalencia de problemas severos de vejiga. La manifestación severa más prevalente entre premenopáusicas fue la sequedad vaginal, junto a molestias músculo-articulares (10.8%), y en posmenopáusicas, los problemas de vejiga (60.3%). Tiene mala calidad de vida el 5.4% de las premenopáusicas y el 52.0% de las postmenopáusicas. Conclusiones: Las indígenas zenúes tienen elevada prevalencia de los síntomas que ha- cen parte del dominio urogenital, y son los que más influyen para deteriorar la calidad de vida. Las mujeres posmenopáusicas tienen peor calidad de vida y más prevalencia de problemas de vejiga. Palabras clave: Climaterio, posmenopausia, calidad de vida, urogenital, indígenas Abstract Objective: To identify the most prevalent severe menopausal symptoms among indig- enous women in menopause stage. Methodology: Women Zenúes in the indigenous reserve of San Andres de Sotavento, Department of Córdoba, in the Colombian Caribbean, in different stages of menopause. Ages 40-59 years old were studied. Rated with "Menopause Rating Scale" (MRS). Results: 693 women were included in the study, 295 premenopausal and 398 postmeno- pausal. Average age of last menstrual period: 49.4 ± 3.0. The domain more impaired in premenopausal indigenous somatic-vegetative was (2.9 ± 1.6), influenced by muscle-joint discomfort. In postmenopausal women the most impaired domain was urogenital (5.5 ± 3.0), the high prevalence of severe bladder problems. The severe occurrence was more prevalent among pre-menopausal vaginal dryness with muscle joint pains (10.8%) and postmenopausal bladder problems (60.3%). 5.4% of premenopausal and 52.0% of post- menopausal women 52.0% have a poor quality of life. Conclusions: Zenúes indigenous women have high prevalence of symptoms that are part of the urogenital domain and have the most influence to impair the quality of life. Post- menopausal women have worse quality of life and prevalence of bladder problems. Keywords: Climacteric, post menopause, quality of life, urogenital, indians.