Terapia gestaltica de Friedrich Solomon Perl, una fundamentación fenomenológico existencialFriedrich Solomon Perls' gestalt therapy, phenomenological-existential foundation (2010)
La primera parte de este documento se ocupa de la vida de Fritz Perls, quien ha sido considerado uno de los principales representantes del Enfoque Humanista en Psicología. En segunda instancia se analiza, de manera clara y precisa, la estrecha relación que existe entre la filosofía existencial, la fenomenología y la Terapia Gestalt propuesta por Perls. Así mismo, el autor revisa los elementos teóricos y prácticos de diversas teorías y escuelas de pensamiento que convergen de manera apropiada en el modelo psicoterapéutico de Perls.Palabras claves: Psicología existencial, Terapia Gestalt.The first part of this paper deals with the life of Fritz Perls, who has been considered one of the main representatives of the Humanistic Approach in Psychology. Second, it analyses, in a clear and precise way, the close relation existing among existential philosophy, phenomenology and Gestalt Therapy proposed by Perls. Besides, the author analyses the theoretical and practical elements of diverse theories and schools of thought which appropriately converge on Perls’ psychotherapeutic model.Key words: Existential Psychology, Gestalt Therapy.