Estimación de la elasticidad precio de la demanda: un ejercicio para el consumo de agua residencial en Santa Marta- Magdalena (2017)
El objetivo de este trabajo investigativo es analizar la elasticidad precio de la demanda del consumo de corto y largo plazo de agua residencial para la ciudad de Santa Marta (Magdalena) durante el periodo 2004M1 : 20016M12. Para cumplir dicho objetivo, se implementa métodos como VAR (Vector Auto-Regresivo) y test de impulso respuesta con el fin de encontrar variables que tengan impacto en el consumo de agua de manera significativa a lo largo de la línea temporal en la que se trabajará. La finalidad de este trabajo es analizar la inelasticidad de la demanda de agua residencial y ver el efecto que tienen los hábitos de consumo ante choques con variables explicativas.