Diseño del Sistema de Gestión de Inventarios de la E.S.E. Hospital San Pedro de El Piñón (2017)
La E.S.E Hospital Local San Pedro, es una empresa social del Estado que presta atención de primer nivel. Actualmente, presenta faltantes por bajos niveles de disponibilidad de productos con alta demanda, exceso de existencias en insumos de baja rotación y de productos obsoletos. Por lo tanto, se planteó el diseño de un modelo de inventarios EOQ, basado en una política de reabastecimiento de revisión continua mediante la cual se determinó el ROP (punto de reorden) y tamaño de lote que se ajustaran a las características del proceso de resurtido del hospital para mejorar la eficiencia de la organización en aspectos de reducción de costos de pedido y de mantenimiento de existencias. Para lograr este objetivo se procedió primeramente a clasificar los productos mediante la técnica ABC, con el fin de identificar los de mayor valor para el hospital según su demanda promedio e índices de costos. Luego, según el comportamiento de la demanda de los insumos estudiados durante un año, se seleccionó el método de pronóstico con menor error cuadrado medio para estimar el requerimiento de insumos de los siguientes doce meses. Con base en los resultados obtenidos, se procedió a elegir el modelo de inventario más adecuado con el fin de calcular la cantidad óptima a pedir (Q), el punto de reorden (ROP) y el stock de seguridad a manejar. Al ejecutar el modelo propuesto, se obtuvo que con las frecuencias de pedido determinadas, se garantiza que no hayan faltantes durante el año de estudio. Por último, con la implementación de este diseño se logran disminuir los costos anuales en un 64%, ahorrando $ 38, 721,369 millones. Cabe resaltar, que de los productos presentes en el almacén sólo se tuvieron en cuenta los insumos médico quirúrgicos, de laboratorio, odontología, y aseo para un total de 106 artículos.