Evaluación de los efectos del modelo clínico “DIRÉ” de revelación del diagnóstico de VIH/SIDA a niños y niñas menores de 17 años en la adherencia al tratamiento y en el ajuste psicológico basado en el modelo Blasini (2004) (2012)
Mediante diseño cuasiexperimental se adaptó e implementó modelo clínico de revelación del diagnóstico de VIH/SIDA a niños (as) que hipotéticamente tenía efectos en la normalización del ajuste psicológico y en la adherencia al tratamiento. Se administraron cuestionarios a profesionales de la salud (N=41), cuidadores (N=30) y niños (as) (N=33) dos (2) meses antes y dos (2) semanas, tres (3) meses y seis (6) meses después de la implementación del modelo. Para la variable adherencia al tratamiento no se encontraron diferencias significativas p<.005 mediante la prueba de Friedman p=.392 lo cual sugiere que el modelo clínico “DIRÉ” de revelación del diagnóstico de VIH/SIDA no tuvo efectos en el cumplimiento terapéutico de los niños (as) seropositivos para VIH/SIDA en las evaluaciones realizadas a las dos (2) semanas, tres (3) meses y seis (6) meses después de la implementación; mientras que para la variable ajuste psicológico se encontraron diferencias significativas con ajuste de bonferroni para el valor p a p<.002 en los resultados de la escala de síndrome dos (2) meses antes - dos (2) semanas después (p=.001), dos (2) meses antes - tres (3) meses después (p=.000) y dos (2) meses antes - seis (6) meses después (p=.000) sugiriendo normalización del comportamiento de tipo internalizado y externalizado en los niños (as) seropositivos para VIH/SIDA luego de su participación en el modelo clínico “DIRÉ”.