Depresión, ansiedad y estrés en sujetos con Diabetes Mellitus Tipo II mayores de 45 años residentes de la ciudad de Barranquilla - Atlántico, 2020 – 2021 (2021)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se ha convertido en una pandemia constituyendo un problema de salud pública en el mundo. Se ha logrado estimar que la frecuencia de los trastornos psiquiátricos en sujetos con diabetes mellitus tipo II aun cuando es variable son un factor de riesgo para desarrollar complicaciones asociadas. Este proyecto determina la depresión, ansiedad y estrés en sujetos con Diabetes Mellitus tipo II mayores de 45 años y su relación con factores de riesgo en la ciudad de Barranquilla, Atlántico. Llevando a cabo para tal fin un estudio observacional descriptivo transversal, utilizando una encuesta estructurada obteniendo los datos pertinentes a partir sujetos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II asistentes a una IPS de primer nivel en la ciudad de Barranquilla. El proyecto permitió identificar que de los 251 sujetos de investigación con diagnósticos de diabetes mellitus tipo II encuestados, al menos un 30% padecía de depresión, ansiedad o estrés. Adicionalmente, al momento de relacionar estas enfermedades con factores sociodemográficos, de tratamiento, antropométricos y conductuales se observó de manera especial que, con respecto a sus factores sociodemográficos, un porcentaje de la población cercano al 45% no contaba con un apoyo social máximo, presentando el 19% (n. 47) depresión (p <0,01), 15% (n. 39) ansiedad (p <0,01) y el 17% (n. 43) estrés igualmente con un valor de p <0,01. Y que los sujetos sin adherencia al tratamiento o consumo no diario de frutas y verduras presentaban estas enfermedades.