Comercio entre Asia Pacífico y Colombia: cambios a partir de la apertura comercial de 1991 (2015)
En el presente documento se presenta un análisis de los determinantes del comercio colombiano resaltando la importancia del bloque de países correspondientes a Asia Pacífico. Los flujos comerciales de Colombia han aumentado en general, aunque se ha investigado sobre los determinantes del comercio, poco se ha hablado de la reciente importancia que ha adquirido el bloque de países de Asia Pacífico. Por esta razón, este estudio mediante la implementación de un modelo gravitacional de comercio intenta hallar el papel diferencial de las relaciones comerciales de Colombia con el bloque Asia Pacífico durante los últimos 25 años. El estudio permite concluir que existe un efecto diferencial o de nivel para los flujos comerciales de Japón y Corea del Sur, lo que significa que estos han sido los países con mayor apertura comercial dentro del bloque asiático y que al país le conviene seguir facilitando los procesos comerciales de estos países y sus beneficios con respecto al libre comercio. Por último, se halló un efecto diferencial para el Bloque de Asia Pacífico en su conjunto.