Plataforma para la formación y divulgación del Patrimonio cultural del Carnaval de Barranquilla "La Arenosa" (2020)
A lo largo de los años la celebración del Carnaval de Barranquilla ha sufrido una serie de cambios principalmente en la forma en como son celebrados los distintos eventos pertenecientes a esta festividad. Durante la realización de este proyecto se investigó las distintas causas de este problema y los efectos que han producido en las personas que son actores principales del carnaval, con el objetivo de encontrar una forma de mitigar los cambios negativos, haciendo uso de tecnologías tan importantes como es el caso de Internet, llegando así a muchas personas con el mensaje de rescatar lo cultural haciendo uso de las TIC (Gheorghe, Florin, 2017). Por esta razón, el proyecto presenta como prototipo final, una pagina web en la cual queda registrada mucha información acerca de los eventos en los carnavales, la importancia de estos y la influencia en el desarrollo Cultural de la región de la costa caribe de Colombia, siendo el carnaval el evento folklorico más representativo de Costa (Gutierrez, Edgar, 2006). Además, teniendo en cuenta que el carnaval de Barranquilla ha sido denominado como patrimonio cultural e inmaterial del mundo por la UNESCO, se debe rescatar y darle el valor como representación cultural propia que tenemos los colombianos, especialmente los de la costa norte de Colombia. Se desarrollo el proyecto bajo la metodología ágil tipo SCRUM, y cuenta con la publicación del sitio web en un servidor, que de igual forma contiene una base de datos en la que además de tener la información, se llevará los registros de las compras de los tickets para los eventos, junto a los datos necesarios para acceder a pertenecer a la comunidad creada, ya que el proyecto está dotado de un modulo en el que las personas pueden publicar sus experiencias en el carnaval, por medio de un FORO, y para esto igualmente necesita registrarse.