Proyecto Ecovid (2019)
El documento se centra en especificar las necesidades de vivienda y urbanismo de una comunidad escogida, la cual fue la población de Luruaco, Atlántico al norte de Colombia. Dicho lo anterior, se visitó el lugar y se realizaron encuestas que permitieron verificar tales necesidades dentro de la comunidad. A partir de allí se plantean soluciones de vivienda y urbanismo a través del proyecto “Ecovid” el cual está respaldado por análisis de indicadores urbanos, información brindada por el DANE y una previa investigación conceptual dirigida al diseño de hogares en situación vulnerable para así, poder presentar soluciones en planos arquitectónicos y urbanísticos dentro de la zona a partir de criterios de diseño. Se plantea un objetivo general y tres objetivos específicos para dirigir el rumbo investigativo y poder llegar a concluir una propuesta específica que aporte dichas necesidades. Actualmente en el país, se encuentra un gran índice de pobreza dentro y fuera de los espacios urbanos, ya que existen familias desplazadas y afectadas por diferentes situaciones, ya sea por asuntos económicos, aspectos climáticos o de gobierno. Estos hogares no cuentan con los recursos suficientes para auto sustentarse y solucionar el déficit de calidad en sus vidas, es por ello que, el motivo principal de este proyecto surge a partir de las necesidades básicas de una comunidad escogida en cuanto a viviendas de calidad, pues presentan un déficit tanto cualitativo como cuantitativo en la solución de sus actividades diarias, sus actividades sociales y económicas, sus costumbres, su salud, su movilidad y su confort dentro del hogar.