Desempeño de las actividades agrícolas departamento del Atlántico 2000-2013: aproximación espacial (2015)
El presente trabajo está dirigido a conocer el desempeño de las actividades agrícolas en el Departamento del Atlántico en el periodo 2000-2013 dada la aptitud territorial para el sector en mención. El desempeño se ha relacionado con los usos actuales del suelo, los costos de producción, la productividad, la valoración predial rural y la distancia. La metodología se desarrolla con base a la geografía económica específicamente en las técnicas de Análisis Exploratorios de Datos Espaciales que permiten evidenciar una relación sistemática de las variables cuando no hay claridad sobre su distribución en el espacio. Los resultados son diversos y muestran que la variable más significativa para explicar el desempeño de las actividades agrícolas son los usos actuales medidos a través del índice de especialización.