Equipamiento colectivo y espacio público para la reconstrucción de vínculos sociales y urbanos: parque urbano y centro comunitario (2019)
La propuesta que se presenta a continuación responde a una serie de problemáticas relacionadas a la falta de puntos de encuentro o espacios colectivos que propicien la integración y las relaciones de un territorio y la falta de conectividad de las comunidades entre sí, debido a distintos fenómenos que se presentan como defectos en la estructura urbana, tales como la fragmentación social y urbana. Además, la falta de aprovechamiento del territorio, puesto que no se da lugar a la construcción de sitios destinados al espacio público. Lo anterior, se entienden como aspectos en relación con el medio físico, social, ambiental y cultural que influyen en las condiciones de vida de una población. Debido a esta problemática se plantea una propuesta de diseño en la cual se intenta responder a la pregunta ¿cómo se reconstruye los vínculos sociales y urbanos? para esto, se reconocen, primeramente, los factores que determinan la problemática y que influirán directamente en el desarrollo del proyecto, luego se aborda esta desde dos ámbitos: el urbanístico y el arquitectónico. Además, por medio de un reconocimiento del lugar, se identifican los parámetros de actuación en este, que luego realizar una prospectiva en donde se evidencie la problemática y las bases del proyecto que aportan solución a este.