Fundamentos para una formación de los profesionales en la época de la técnica Una aproximación crítica (2011)
El propósito de este artículo es proponer la necesidad de una formación básica e integral para los profesionales en nuestra época, la época de la técnica. Para ello se aborda el problema buscando el fundamento de esta necesidad desde la perspectiva de la racionalidad científica y la racionalidad tecnológica en su forma actual, fundamentándose finalmente la propuesta desde una referencia aproximativa a la teoría crítica de la ciencia. El sentido último es hacer ver que sin una formación amplia e integral de base, con énfasis en el pensamiento reflexivo, crítico y creativo, difícilmente se pueden formar personas y profesionales idóneos para una sociedad tan especializada como es la sociedad de nuestra época.