Detección del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II en personas entre los 34-69 años en el distrito de Barranquilla de acuerdo al lugar de residencia en el marco del proyecto DEMOJUAN. Enero 2011 - Diciembre 2012 (2016)
Para el reconocimiento de individuos en riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 (DT2), se sugiere utilizar la escala FINDRISC. Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar DT2 en personas entre 34-69 años en el distrito de Barranquilla de acuerdo al lugar de residencia en el marco del proyecto DEMOJUAN. Enero 2011-Diciembre 2012. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo-transversal a partir de la base de datos obtenida durante la realización del proyecto DEMOJUAN, las personas fueron estudiadas en diferentes centros de la ciudad de Barranquilla donde se les aplicó la escala FINDRISC, aquellos con un puntaje ?13, se les invitó a realizarse gratuitamente una PTOG. Resultados: De las 14193 personas estudiadas, el 35% obtuvo un puntaje FINDRISC considerado de alto riesgo (?13 puntos). En base al puntaje FINDRISC los centros donde se encontró mayor riesgo de DT2 y desordenes en el metabolismo de la glucosa (DMG) fueron Salud Social-Coosalud y Simón Bolívar, así mismo, el de menor riesgo fue Juan Mina. Se evidenció algún DMG en más del 40% de los estudiados en todos los centros, así como alta presencia de sedentarismo, malos hábitos alimenticios, sobrepeso y obesidad central. Conclusiones: Se hizo diagnóstico de novo de DT2 en el 9%, 12.2%, 12.5%, 15.4%, 12.7% de la población sometida a la PTOG en los centros: Salud Social-Coosalud, Juan Mina, Simón Bolívar, El Bosque y El Pueblo respectivamente, así mismo, es amplia la presencia de factores de riesgo modificables para el desarrollo de DT2 Y DMG en la mayoría de la población estudiada.