Variación de la onda de marea en la desembocadura del delta del río Magdalena (DDRM) por medio de análisis armónico (2022)
Aproximadamente 61 días de registro del nivel del mar proporcionados por el grupo de Geociencias de la Universidad del Norte (GEO4) fueron utilizados para desarrollar un estudio de variación de la onda de marea en la desembocadura del río Magdalena (DDRM) a través de un análisis armónico. Con los registros de 1 dato/hr se hizo uso de la herramienta T-TIDE para la descomposición de la serie del nivel del mar. Este método está basado en el cálculo de las amplitudes y las fases de las componentes armónicas a partir de las series de nivel del mar. Sus componentes de marea astronómica, residuo/marea meteorológica y componentes armónicas principales fueron generadas e identificadas para las 7 estaciones distribuidas a lo largo del río, pasando desde Bocas de Ceniza (Km-1) ubicada en la desembocadura, hasta Aguas de Malambo (Km-39), ubicada 39 km río arriba de la desembocadura. Las mediciones del nivel del mar revelan una amortiguación de la onda de marea en la medida que la onda avanza río arriba. Los valores obtenidos al calcular el rango de marea promedio y el rango mareal de la componente astronómica en cada una de las estaciones (RMP y RMAP) así lo demuestran (reducción de 0.5301 y 0.3257 en la estación Km-1 hasta 0.1095 y 0.0934 en Km-39). El análisis armónico muestra una amortiguación de las componentes diurnas y semidiurnas (K1, O1, M2, S2, Q1 y N2) en dirección río arriba. Las principales constituyentes armónicas fueron K1, O1, M2 a lo largo de 4 de 7 estaciones. Las componentes de largo periodo Mm y MSF muestran un crecimiento casi continuo a lo largo del río e incluso en la estación Km-39 son dos de las 3 componentes más significativas. La interacción de los efectos no lineales como la fricción con el fondo, el flujo del río, cambios en la batimetría y morfología del sistema, con las componentes armónicas generan una disipación de los armónicos de bajo periodo y una amplificación de las componentes de largo período (quincenal y mensual) debido a la afectación en menor medida de los efectos friccionales.