Análisis y diagnóstico de la calidad percibida por parte de los usuarios del servicio de transporte público tradicional en el norte de la ciudad de Barranquilla (2018)
El presente trabajo presenta un análisis de la calidad percibida por los usuarios del servicio del transporte público de Barranquilla. Este servicio es necesario para garantizar una buena calidad de vida a los ciudadanos, pues el que da respuesta a la necesidad de desplazamiento de gran parte de sus habitantes. Para hacer este estudio se diseñó una herramienta para la recolección de información, por eso se desarrolló una encuesta dirigida a las personas que hacen uso del transporte público tradicional en el norte de la ciudad de Barranquilla para conocer qué tan satisfecho se encuentra con respecto a dicho servicio en el caso de que sean usuarios de este; y en caso contrario conocer las razones por las cuales no lo son. Para el diseño de la herramienta fue pertinente identificar qué variables harían parte del estudio, las cuales fueron suministradas por la información de la revisión bibliográfica. Estas variables más relevantes son accesibilidad, movilidad, conectividad. Posteriormente a la recolección y análisis de los resultados de la encuesta fue posible reconocer algunos de los aspectos que generan insatisfacción y a su vez factores por los cuales los usuarios se manifiestan conformes. De los factores negativos rescatamos como principales: la inseguridad, las edades de los vehículos, el estado de las unidades, la limpieza y la percepción que existen pocos vehículos para cubrir las rutas. A pesar de que se rescataron algunos factores positivos, la percepción del servicio es entre regular y mala debido a que la calificación obtenida en promedio fue de 2,93. Es aquí donde radica la importancia de este estudio ya que este mismo nos esta mostrando la mala percepción que se tiene del servicio, lo cual hace pertinente la implementación de una agenda de mejoras conformadas por actividades tales como: Capacitación a los conductores, mas rutas para mayor cobertura, creación de estrategias para mejorar la información suministrada, entre otras