Diseño de un Sistema de Trigeneración Hibrido y un Esquema Conceptual de la maquinaria para una Central de Frío Del Hospital Universidad Del Norte (HUN) (2019)
Una de las problemáticas del país es la falta de confiabilidad por parte de las redes eléctricas, lo cual afecta diferentes sectores como vivienda, industria y comercio. Lo que conlleva a buscar diferentes alternativas de generación de energía superior y más confiable. En este proyecto, se busca diseñar un sistema confiable y al mismo tiempo, económico, para suplir las necesidades energéticas del Hospital de la Universidad del Norte. Fue requerido diseñar un sistema de trigeneración híbrida que logre disminuir el costo mensual de consumo eléctrico por parte del hospital. Se busca que este proyecto sea viable económicamente a corto plazo. Dicho sistema consta de un motor a gas CG132-8 que con sus gases de escape alimenta a un enfriador por absorción Broad BEY20 para suplir una parte de la demanda térmica. Por otro lado, se tienen paneles solares N330, que logran suplir completamente la demanda eléctrica del hospital. Gracias a esto, se logra cumplir el objetivo de disminuir el costo mensual eléctrico. Este proyecto tiene un retorno de inversión de siete (7) años y (7) meses. La hibridación del sistema es un incentivo de inversión para personas o entidades que apuntan a este tipo de energías y que con esto encuentren un atractivo en dicho proyecto.