NAIA: Asistente virtual multirol y multitarea potencializado con Inteligencia Artificial (2024)
Los asistentes virtuales se han convertido en herramientas esenciales para mejorar la productividad y la eficiencia en diversos ámbitos. NAIA (Nimble Artificial intelligence assistant) es un asistente virtual avanzado, multi-rol y multi-tarea, potenciado por inteligencia artificial. El sistema integra tecnologías de vanguardia, como modelos de lenguaje de gran escala (LLM), visión por computadora y procesamiento de voz, creando una interacción inmersiva y eficiente mediante avatares digitales animados. NAIA ofrece cinco roles especializados: investigador, recepcionista, entrenador de habilidades personales, asistente personal y guía universitario, cada uno equipado con capacidades específicas para apoyar diferentes aspectos de la vida académica. Las capacidades de visión por computadora del sistema le permiten comentar sobre la apariencia física y el entorno del usuario, enriqueciendo la interacción. A través del procesamiento de lenguaje natural y la interacción por voz, NAIA busca mejorar la productividad y la eficiencia, brindando asistencia personalizada mediante una plataforma ubicua accesible desde múltiples dispositivos.