HUMANIDAD-ES: Pistas para pensar algunos sentidos de enseñar a ser Ser Humano (2008)
La educación superior en Colombia se ha dedicado, en las últimas décadas, a la preparación de profesionales para el ámbito laboral. Este hecho innegable evidencia un cambio de ruta en la misión que históricamente ha tenido la Universidad como institución social. Este ensayo intenta reflexionar este hecho desde pistas que conduzcan a horizontes de sentido, para preguntarse sobre el lugar que la formación en humanidades ocupa en la universidad; se trata de la versión escrita de una charla que con el mismo título dio el autor en el marco del Encuentro Pedagógico celebrado los días 24 y 25 de julio de 2008 en la sede de la Corporación Universitaria Remignton.