Medicina legal y derecho en Antioquia (1914-1938) (2017)
Este artículo de investigación presenta casos antioqueños, sin dejar de estudiar casos de Bogotá y Cundinamarca, que permiten entender ese horizonte de transformación que significó la regulación de la medicina legal en Colombia lo mismo que la influencia de la escuela positiva italiana y la teoría de la degeneración en los dictámenes médico-legales sobre el estado mental del acusado. Igualmente, se parte del postulado de que el derecho penal es una forma de control social, ejercido desde el orden jurídico y desde el desarrollo de saberes como la medicina legal, con implicación en los comportamientos que entraron al terreno de lo punible, como los del hombre considerado anormal. De manera que se indagará por este proceso de cambio en el orden jurídico penal colombiano entre 1914 y 1938.