Reconstrucción de cuarenta años de datos de oleaje en el mar Caribe colombiano empleando el modelo WWIII™ y diferentes fuentes de datos (2009)
Este trabajo describe una primera aproximación al clima de oleaje, dentro del proyecto llamado Interacción entre los procesos Atmósfera-Océano- Tierra en el Caribe colombiano. El principal objetivo es mejorar la información de nivel del mar y climatología del oleaje en las aguas del Caribe colombiano. Para esto 40 años de vientos del proyecto global Reanalysis 1 (resolución de 1.8º x 1.905º y cuatro datos diarios) del National Center for Environmental Prediction y el National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) son empleados como forzamiento del modelo de oleaje WaveWatchIII™ para reproducir series de tiempo de Altura de ola significante (Hs) y Período (T). Para mejorar la calidad de los resultados obtenidos con el modelo numérico, éstos han sido corregidos empleando datos de diferentes fuentes de información. Los datos disponibles incluyen vientos y oleaje obtenidos de las boyas 41018 y 42058 de la NOAA, información de satélite obtenida a partir de los proyectos TOPEX/POSEIDON y JASON 1 y datos visuales de barcos en ruta. Apartir de esta información se han estudiado las principales características del clima de oleaje para aguas profundas y costeras del Caribe colombiano. Los resultados muestran como el ciclo anual del oleaje presenta un comportamiento bimodal asociado con el comportamiento de los vientos alisios del noreste presentando dos períodos de vientos y oleaje intensos (bajas precipitaciones) y dos períodos de vientos y oleajes débiles (altas precipitaciones). La distribución espacial del oleaje muestra una zona central en el Caribe con mayores valores de altura de ola significante (Hs) asociados al denominado chorro de San Andrés y una zona costera ubicada entre Cartagena y Santa Marta. Los resultados obtenidos son coherentes con pocos trabajos presentados por otros autores quienes obtienen alturas de olas significante del orden de 2.5 metros en la época seca en la región de Bocas de Ceniza en Barranquilla.