Vínculos entre la cooperación para el desarrollo y la educación en los países en desarrollo (2017)
El objetivo de este trabajo es revisar si existen evidencias de los efectos de la cooperación internacional para el desarrollo en los avances de la educación en las economías en desarrollo. El método empleado para alcanzar este objetivo fue el de realizar una revisión de la literatura académica más relevante sobre el tema. En primer lugar, se revisa la literatura en la que se investiga el efecto de la ayuda al desarrollo sobre variables relevantes para los países menos desarrollados, excluidas las variables educativas. A continuación, se revisa la literatura en la que se analiza el efecto sobre la educación (variables flujo y stock). Las evidencias encontradas en la literatura no son concluyentes sobre el impacto de la cooperación en la educación en los países en desarrollo, dado que se encuentran tanto evidencias que identifican un efecto positivo como las que plantean que los efectos han sido negativos.