Influencia del derecho en las decisiones gerenciales de mercadeo: prácticas restrictivas del mercado (2010)
Es esencia de toda empresa, de la motivación en su creación, el crecimiento de su rentabilidad y la obtención de utilidades; para lo anterior, es crucial la determinación estratégica de los precios de los productos y de los servicios que van a ofrecer en los diferentes mercados; en consecuencia, se implementan diferentes estrategias de carácter gerencial y de marketing, que les permitan esa adecuada estructuración de sus precios. En dicha implementación de las estrategias gerenciales y de mercadeo, las empresas suelen incursionar intencionalmente o sin intención, en determinadas conductas o comportamientos que la Ley considera no son los adecuados para los mercados y que, por ende, considera ilegales y en donde la rama del Derecho, denominada Derecho de la Competencia, entra a regular y a sancionar.