Instituciones locales y el impuesto predial rural en Colombia, 1998-2010 (2017)
El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento del impuesto a la propiedad rural en Colombia durante el período 1998 y 2010. La estrategia metodológica incluye el cálculo de seis variables relacionadas con el recaudo del impuesto a la propiedad y cuatro variables institucionales locales, organizadas por grupos de municipios; con estos indicadores se realiza un análisis descriptivo para identificar el desempeño del predial por grupos de municipios. Los resultados sugieren la existencia de un comportamiento heterogéneo entre los diferentes municipios, explicado, en gran parte, por variables institucionales como la concentración de la tierra, la concentración política y la presencia de actores al margen de la ley capaces de capturar el poder local.