Propuesta para la implementación de un centro de apoyo logístico en la ciudad de Buenaventura (2015)
El presente proyecto se encuentra enfocado en el diseño de una propuesta para la implementación de un centro de apoyo logístico para una bodega ubicada en la ciudad de Buenaventura. Se efectuó un análisis a la teoría relevante relacionada con el tema para la investigación como lo fueron: cadena de abastecimiento, centros de distribución y su operación, cross docking, desconsolidación, Almacén, entre otros. Cada uno de estos temas fueron definidos de forma detallada, con el fin de lograr obtenerse una comprensión clara de los puntos a tratar y con la finalidad de alcanzar los objetivos establecidos en esta investigación. Igualmente se realizó un diagnóstico de la condiciones actuales de la bodega revisando los recursos con que se cuenta en el momento a nivel de infraestructura, equipos y maquinaria, procesos, tecnología, seguridad fisca y electrónica, seguridad industrial y recurso humano; todo esto con el fin de revisar que otros servicios podría prestar esta bodega para convertirse finalmente un centro de apoyo logístico de clase mundial. Además se tuvieron en cuenta las grandes ventajas que presenta esta bodega por estar situada en una zona portuaria por donde entra el mayor volumen de carga del país, la cual tiene una proyección de crecimiento gracias a las inversiones que se están haciendo en esta región, la firmas de TLC, y la globalización de la economía. Después de analizar la información anteriormente mencionada se pudo concluir que dicho centro de apoyo puede establecerse como una herramienta de competitividad, que siguiendo algunas recomendaciones puede convertir a esta bodega en un punto estratégico en las cadenas de abastecimiento de muchas empresas reflejándose en reducción de costo y procesos logísticos más eficientes.