Propuesta de términos de referencia para la gestión ambiental en el desarrollo de planes parciales en el municipio de Medellín, Antioquia. (2008)
En esta monografía de grado, se realizó un estudio de algunos planes parciales aprobados por la Alcaldía de la ciudad de Medellín para el desarrollo ordenado y armónico de algunos polígonos de la municipalidad, en el cual se analizaron los aspectos referentes a los componentes ambientales biótico, abiótico y antrópico, así como el tratamiento propuesto para cada uno de ellos, identificando las fortalezas y debilidades generales que se presentan en los proyectos de planes parciales luego se evaluó en el marco jurídico existente en la República de Colombia para el manejo Ambiental y el desarrollo del territorio, los aspectos más relevantes a tener en cuenta para los estudios de impacto ambiental y los planes de manejo de los mismos, con el fin de obtener los mínimos necesarios a considerar en las propuestas desarrollo. Finalmente, se procedió a elaborar una propuesta de términos de referencia a implementarse en la formulación de futuros planes parciales en la ciudad de Medellín, con el fin de tener una guía o derrotero para garantizar la evaluación de todos los aspectos necesarios para valorar adecuadamente el medio ambiente existente, los impactos a generar y establecer un adecuado plan de manejo ambiental en el desarrollo futuro de la Ciudad de Medellín.