Comercio intra-industrial y costos de ajuste para la industria del Valle del Cauca (1975-2014) (2016)
El objetivo del artículo es analizar los costos de ajuste para la industria vallecaucana durante el período 1975-2014, considerando el patrón de comercio exterior del Departamento. Para ello, se calcula el índice de Brülhart para analizar el comercio intra-industrial marginal. También se examina la naturaleza vertical y horizontal del comercio intra-industrial, y su relación con los costos de ajuste en la industria del Departamento. Como principal resultado, se obtiene que las relaciones comerciales evolucionaron hasta el año 2009 hacia un patrón intra-industrial, pero después de dicho año, como resultado de las crisis internacionales, el patrón giró hacia un comercio inter-industrial, lo que significó mayores costos de ajuste para finales del período.