Exportaciones y crecimiento económico en México, 2007-2014: una aproximación a la cointegracion con datos de panel (2017)
La economía mexicana ha experimentado un crecimiento significativo en las exportaciones como resultado de la mayor integración económica entre México y los Estados Unidos de América. El objetivo de este artículo es evaluar el papel de las exportaciones en el crecimiento económico de México con el fin de determinar si la expansión en las exportaciones ha generado efectos dinámicos sobre el crecimiento general de la economía mexicana. La metodología aplicada in-cluye un modelo de cointegración que estima la relación entre las exportaciones y el crecimiento del PIB de la economía mexicana, utilizando datos de exportaciones y del PIB suministrados por el Banco de Información Económica del Instituto Mexicano de Estadística, Geografía e Informática. Los resultados muestran efectos positivos, pero débiles, de las exportaciones en el crecimiento económico regional de México.