Guía para la restitución internacional de menores en Colombia en la ley 1098 de 2006 (2011)
En este documento se analiza la operatividad de la Convención Interamericana sobre Restitución Internacional de Menores, la Ley 880 de 2004, la Ley 173 de 1994 y el Convenio sobre Aspectos Civiles del Secuestro Internacional de Niños de 1980. El análisis permitió identificar las dificultades que se han venido presentando en Colombia con la aplicación de la Convención Interamericana sobre Restitución Internacional de Menores. Por lo anterior se proyecta una guía metodológica para la restitución internacional de menores en Colombia de acuerdo con la ley 1098 de 2006 –Código de la Infancia y la Adolescencia y demás normas concordantes, como una solución tendiente a garantizar el derecho de los niños, niñas y adolescentes a tener una familia y no ser separados de ella. La investigación siguió un procedimiento analítico y descriptivo de normas, jurisprudencia y casos, que permitieron dilucidar carencias normativas en cuanto al procedimiento para hacer efectiva la restitución internacional de niños, niñas y adolescentes con el fin primordial de garantizar sus derechos fundamentales prevalentes para lograr un desarrollo armonioso, para que crezcan en el seno de una familia, en un ambiente de felicidad, amor y comprensión.