El principio de legalidad en la interpretación del parágrafo del artículo 301 del Código de Procedimiento Penal Colombiano (2014)
El objetivo de este análisis es hacer un aporte a la discusión, básicamente enfocado en mostrar lo inoportuno de la norma creada para la política criminal, lo anterior si consideramos el alto número de capturas en flagrancia por conducta punibles como el de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes; fabricación, tráfico y porte de armas de fuego o municiones; y, hurtos pequeños, quedando demasiado pequeño el espacio para que un defensor maniobre el allanamiento y los preacuerdos como estrategia defensiva y mecanismo de política criminal favorable a la administración de justicia. Sin embargo, también se trata de respetar en este trabajo la opinión de quienes consideran que estos no son delitos menores y que en todo caso afectan la convivencia pacífica y la seguridad, y dificultan o imposibilitan alcanzar la tan anhelada paz de Colombia.