Diseño de un portafolio de inversión de renta variable con instrumentos financieros colombianos bajo la metodología de cartera eficiente de Harry Markowitz (2014)
Este trabajo tiene como objetivo diseñar un portafolio de inversión de renta variable con instrumentos financieros colombianos bajo la metodología de cartera eficiente de Harry Markowitz. Esta teoría es el primer acercamiento fundamentado en la matemática y la estadística a la administración eficiente de portafolios y su idea central es que a través de la diversificación el riesgo puede reducirse sin cambiar el rendimiento esperado; en otros términos se puede maximizar el rendimiento de las inversiones diversificando el riesgo de la forma más eficiente posible. La metodología que se utilizará para el desarrollo de este trabajo es: Como primera instancia se desarrollará el referente teórico del trabajo el cual contiene las fórmulas matemáticas que se requieren para aplicar la teoría de media varianza de Markowitz y poder con esta hallar la frontera eficiente del portafolio de inversión. Como segundo paso se planteará el objetivo general y objetivos específicos del trabajo así como el alcance de los mismos. Como tercer punto, se identificará los elementos básicos que debe tener una inversión, el perfil de riesgo y tipos de riesgos existentes en el mercado, se definirá de manera general ¿qué es el mercado de renta variable colombiano?, clase de instrumentos financieros que lo componen, nombre y nemotécnico de las acciones que se tranzan actualmente logrando obtener una identificación de los instrumentos que se tranzan en el mercado Colombiano. Posterior a esto se procederá a seleccionar (10) activos financieros de renta variable del mercado los cuales harán parte del portafolio de inversión. Como cuarta medida se recolectará la información histórica de los últimos 5 años (del 31 de marzo de 2009 hasta el 28 de febrero del 2014) con el fin de hallar la rentabilidad promedio, volatilidad promedio, coeficiente de correlación y varianza de las acciones, obteniendo las variables necesarias para aplicar la metodología de media varianza descritas en el referente teórico en tres escenarios corto plazo (12 meses), mediano plazo (36 meses) y largo plazo (60 meses) obteniendo la frente eficiente de estos. Como quinto paso, se verificará que la frontera eficiente de los 3 escenarios cumplan con el objetivo que tiene todo gestor de portafolios que es superar el benchmark, en este caso el COLCAP; y por último se finalizará con tres conclusiones sobre los hallazgos de la aplicación de la metodología propuesta por Harry Markowitz.