Circular derecha acierto o desacierto del municipio de Caldas, Antioquia (2012)
Los modelos de transporte se indican según las necesidades de los usuarios del mismo, capacidades otorgadas por las autoridades y por la tipología de las vías por donde transitaran los vehículos de servicio público. Bajo este contexto es misión de las autoridades de transporte identificar el modelo más eficiente para su localidad y garantizar control sobre las empresas privadas para la prestación del mismo, según los actos administrativos, decretos o resoluciones que las delimiten. Para el caso del municipio de Caldas, Antioquia se han aprobado modelos de transporte lineal y circular atreves del tiempo, siendo este ultimo el que se estudiara en el presente documento, con el ánimo de comprender en tres capítulos si se dio de buena forma, si se cumple en la actualidad, si se ajusta a las necesidades socioeconómicas de los usuarios y si se le permitió a la comunidad participar de la toma de decisión del decreto final. Con lo que la utilización de fuentes secundarias aportadas en su mayoría por la empresa Expreso Mocatan S.A: uno de los operadores de transporte colectivo del municipio y documentación aportada de los archivos de la alcaldía municipal permitirán advertir e interpretar las respuestas dadas por las fuentes primarias como lo son los diferentes usuarios del servicio en las veredas del municipio, los cuales fueron encuestados en los puntos de embarque de las diferentes rutas veredales.