Dos aproximaciones a la metodología de diseño a momento flexionante de secciones T en concreto reforzado que se comportan como rectangulares y constituyen la sección recta de la viguetería de losas aligeradas (2008)
El presente artículo esboza dos aproximaciones sobre la ecuación de diseño a momento flexionante de secciones T en concreto reforzado que se comportan como secciones rectangulares y que trabajan como viguetería de losas aligeradas. La primera aproximación discute la viabilidad de usar el ancho del nervio de la vigueta en lugar de usar el ancho efectivo de la aleta, dentro del proceso de la obtención del acero, requerida para asumir un momento flexionante; la segunda aproximación discute la viabilidad de aproximar la ecuación cuadrática que rige la obtención del área del acero requerida para obtener un momento flexionante en una ecuación lineal, cuyas únicas variables son el área del acero y la altura efectiva de la sección T. Se ha dimensionado geométricamente un conjunto de secciones de losas aligeradas siguiendo los requisitos del título C13 de la norma sismo resistente colombiana NSR98, los cuales se obtuvieron para un modelo simplemente apoyado, cuya luz varía entre [2 - 7] m y el ancho del casetón ente [0.30 – 1] m. El dimensionamiento antes mencionado fue utilizado para sensibilizar la efectividad de cada una de las aproximaciones propuestas respecto a la solución general para la obtención del área del acero de la sección T que se comporta como rectangular.