Evaluación del extracto del árbol de neem (Azadirachta indica) como inhibidor de corrosión en medio salino (2017)
Se evaluó la eficiencia de inhibición de la corrosión del extracto de las hojas de neem (Azadirachta indica) sobre acero al carbono y aluminio, en contacto por separado con una solución de cloruro de sodio y sulfato de sodio, ambas al 3,5% p/v. Se determinó la velocidad de corrosión, encontrando que el extracto de neem a menor concentración alcanzó mejores eficiencias sobre acero al carbono en cloruro de sodio con un 78% de eficiencia usando un 5% del extracto; en el caso del aluminio los valores de eficiencia alcanzados fueron bajos. Además, mediante el ajuste a la isoterma de Langmuir, se logró determinar que el extracto de neem fue adsorbido espontáneamente en la superficie del acero al carbono y permitió retardar el proceso corrosivo alcanzando eficiencias de inhibición del 90%. Los resultados de esta investigación permiten establecer que el extracto de neem tiene un alto potencial como inhibidor de la corrosión para ser aplicado en la industria como medio preventivo de esta.