Scientometric study of a co-authorship network on mathematics education. An analysis of the research fields based on Delphi method [Estudio cienciométrico de una red de coautoría en educación matemática. Un análisis de sus campos de investigación basado en el método Delphi] (2020)
Co-authorhip networks indirectly express complex scientific collaboration processes that transcend the institutional and national spheres. This study is aimed to identify co-authorship networks in the field of mathematics education, in order to determine structural framework and research fields in one largely visible network. Bibliometric methods are used, based on 8577 documents registered in Scopus (period 1969-2018), supported by co-authoring networks to identify the groups with the greatest direct or indirect activity. The Delphi method is also used with a panel of 21 experts at two rounds, in order to determine the respective research fields. The study reveals an accelerated growth of scientific productivity, with a tendency to collective over individual work, mainly in the last decade. Nine co-authoring clusters of greater activity are identified, whose research objects are determined based on three analysis units: scope, content and context. © 2020 CSIC. All Rights Reserved.Las redes de coautoría expresan indirectamente procesos complejos de colaboración científica que trascienden lo institucional y nacional. En el presente estudio se identifican redes de coautoría en el campo de la educación matemática, y se determinan las relaciones estructurales y los campos de investigación en una mayoría visible. Se utilizan métodos bibliométricos con base en 8577 documentos registrados en Scopus (periodo 1969-2018), apoyados en redes de coautoría para identificar los grupos de mayor actividad directa o indirecta. También se utiliza el método Delphi con un panel de 21 expertos a dos rondas, a fin de determinar los respectivos campos de investigación. Se revela un crecimiento acelerado de la productividad científica, con tendencia al trabajo colectivo sobre el individual, principalmente en la última década. Se identifican nueve clústeres de coautoría con mayor actividad, cuyos objetos de investigación se determinan bajo tres unidades de análisis: el ámbito, el contenido y el contexto. © 2020. All Rights Reserved.