Promoción de la competitividad y el desarrollo territorial de los municipios del Valle de Aburrá (2016)
El objetivo de este trabajo es identificar la vocación y el potencial productivo con que cuenta el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, para el desarrollo de su territorio. El trabajo se estructura a través de dos procesos metodológicos: el primero, la identificación de capacidades, restricciones y potencialidades del territorio, y el segundo, un análisis de la percepción de los agentes que intervienen en la economía del territorio para así identificar posibles estrategias que promuevan la competitividad. La investigación permitió conocer las vocaciones económicas del Área Metropolitana del Valle de Aburrá; de allí se destaca la formación de cluster empresariales para el desarrollo económico del municipio de Medellín; sin embargo, se encontró que se hace un esfuerzo desarticulado con las otras subregiones.