Relevancia de los inversionistas institucionales en el mercado accionario colombiano (2017)
El objetivo en este artículo es estudiar e identificar la relevancia de los inversionistas institucionales en el mercado de acciones colombiano, usando, para ello, la metodología de las redes, la teoría de los grafos y las matrices de propiedad con información de 108 empresas en el año 2012. Los resultados evidencian un alto grado de concentración de los inversionistas en el mercado accionario; en particular, los fondos de pensiones juegan un papel predominante en el mercado de valores colombiano. Lo anterior es especialmente relevante para un mercado accionario pequeño y poco líquido como el de Colombia, en el cual los inversionistas institucionales juegan como proveedores de liquidez o como instituciones de impacto sistémico, durante períodos de estrés financiero.