Eficacia de los laudos arbitrales emitidos por los tribunales de arbitramento instalados por la cámara de comercio de Medellín, como mecanismo alternativo de solución de conflictos durante el período 2006 a 2008 (2010)
El siguiente trabajo puede dividirse en dos partes, un marco teórico contenido en el capítulo 1, y una exposición y análisis de cuatro recursos de anulación interpuestos contra Laudos arbitrales emitidos por Tribunales de Arbitramento instalados en la Cámara de Comercio de Medellín, durante los años 2006 a 2008, en el capítulo segundo. En el primer capítulo, se explica de forma breve la justificación de los mecanismos alternativos de solución de conflictos, haciendo una enunciación en cada uno de ellos de sus características esenciales. Luego, el lector encontrará una descripción del Arbitraje como institución jurídica, con una exposición detallada de su fundamento, características, clases, el procedimiento legal previsto actualmente y los recursos que pueden interponerse contra el Laudo Arbitral. El segundo capítulo se denomina “RESULTADO DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS”, donde se hace una brevísima exposición de los antecedentes de los Laudos Arbitrales que fueron objeto de Recurso de Anulación y que se encuentran protocolizados en las Notarías Cuarta y Séptima de Medellín, durante los años 2006 a 2008, datos que fueron recopilados directamente de los libros de protocolo de esas dos oficinas registrales, explicando quienes fueron las partes, el Laudo Arbitral, la interposición del recurso de anulación y el fallo que resuelve el recurso, señalando específicamente la causal invocada en el recurso de Anulación. Con la lectura del capítulo citado, como Eje central del trabajo, el interesado podrá tener una visión más amplia frente a la eficacia de los Laudos Arbitrales y las causales más frecuentes por los cuales son atacados con el recurso de Anulación, creando un interés en el lector, al constatar que en buena medida el Arbitramento contribuye a descongestionar la justicia ordinaria, quedando latente la posibilidad de orientar y proyectar la solución de un mayor número de conflictos a este mecanismo alternativo, y por qué no, promover su utilización ya que hay mucha desinformación y desconfianza todavía al respecto sobre la legalidad de las decisiones que emiten otras personas investidas temporalmente de administrar justicia y que no tienen el título de Juez de la República.