Líneas de producto de software (SPL) como complemento para el desarrollo de soluciones orientadas a servicios (SOA): Una revisión de la literatura (2014)
Hoy en día la construcción de software exige soluciones cada vez más ágiles y completas que optimicen la forma de implementar sistemas en entornos cada vez más complejos. Las arquitecturas orientadas a servicios –SOA- y las líneas de productos de software –SPL- son dos paradigmas arquitectónicos que reciben bastante interés por parte de investigadores y stakeholders. A lo largo de las décadas pasadas ambas estrategias se aplicaron a grandes proyectos revelando muy buenos resultados en función de características como la flexibilidad y el reúso. Sin embargo, existieron algunas limitaciones como la dependencia de tecnologías y plataformas para las líneas de productos y la ausencia de mecanismos de personalización y reutilización de artefactos en el caso de las arquitecturas orientadas a servicios. Debido a estas deficiencias y a la evidente complementariedad de ambos conceptos se procede con la realización de una revisión sistemática de la literatura que permita presentar de forma ordenada y precisa la manera en que ambos enfoques pueden ser unidos para ofrecer una solución robusta y eficiente. Con esto se busca reducir los costos y el esfuerzo de desarrollo, al igual que el tiempo de implementación y adaptación de soluciones nuevas o existentes.