Ataque casacional de la evidencia ilícita (2014)
Tomando en consideración el objetivo de la investigación, el cual debe estar acorde con el posgrado cursado, se construyó como pregunta problema la siguiente: ¿Cuál es la causal correcta para atacar en Sede de Casación, la sentencia que se funda en evidencia ilícita?, ello, puesto que la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia e incluso la doctrina nacional, se han pronunciado reiteradamente en relación con el tratamiento en casación de la prueba ilícita, pero no se ha diferenciado ésta de la evidencia ilícita. En el capítulo I, iniciamos por definir el rol del colaborar principal de las investigaciones, llamase Policía Judicial para el ente acusador o investigar privado para la defensa, se toma la Policía Judicial porque se encuentra definido su rol especifico en el ordenamiento jurídico asimilable al servicio que presta el técnico para la representación privada y de otro lado, la evidencia en términos generales, que en últimas son los resultados de toda investigación.