Formación y desempeño: un análisis de caso en empresas manufactureras grandes (2013)
Este artículo, abordado desde la perspectiva estratégica, pretende caracterizar la práctica de formación y desarrollo e indagar por su relación con el desempeño organizacional en empresas manufactureras grandes de una región colombiana. Se parte de la teoría de recursos y capacidades, contrastándose en un estudio de caso en seis empresas, utilizando una metodología cualitativa para lo cual se aplicaron entrevistas a profundidad a los gerentes de talento humano. Se concluye, que desde lo teórico, se ha encontrado una fuerte asociación entre estas dimensiones y desde lo empírico se constató que la relación depende del enfoque estratégico de la formación dentro de las organizaciones.